CHEESECAKE AL LIMONE

CHEESECAKE VEGAN AL LIMONE! Ideale per questi giorni dove i dolci se sono freschi è meglio!
Tempo fa mio figlio, 17 anni, mi ha “regalato” questo dolce fatto con le sue manine. Che dolce lui e che dolce il dolce! Buonissimo….. Eccovi la sua ricetta 
Ingredienti per una teglia da 26 cm:
300 gr di biscotti tipo digestive (leggete bene gli ingredienti)
120 di margarina/burro vegetale
500 gr di yogurt di soia al limone
125 gr di panna vegetale per dolci
125 ml di latte vegetale
1 cucchiaino di agar agar in polvere
100 ml di succo di limone appena spremuto
200 ml di acqua
120 gr di zucchero a velo
un pizzico di curcuma (per il colore)
1 cucchiaino di agar agar.
Procedimento:
preparare una teglia apribile a cui abbiamo foderato il fondo con carta forno. Frulliamo i biscotti e li uniamo al burro vegetale già a temperatura ambiente frullando ancora. Versiamo questo composto nella teglia e con un cucchiaio lo distribuiamo uniformemente e lo compattiamo.
Mettiamo in frigorifero mentre prepareremo il “cheese”.
In una ciotola montiamo la panna e, delicatamente, incorporiamo con una frusta lo yogurt al limone; in un pentolino facciamo sciogliere un cucchiaino di agar agar con un po di latte freddo, poi versiamo il rimanente latte e mettiamolo sul fuoco a temperatura dolce. Sempre rimestando portiamo a bollore e cuociamo per un minuto. Facciamo ora abbassare la temperatura a fornello spento rimestando un po, quindi andiamo ad unirlo al composto di panna/yogurt e, sempre con la frusta, lo distribuiamo e incorporiamo bene.
Versiamo ora il composto sulla nostra base di biscotto, livelliamo bene e mettiamo a raffreddare nuovamente in frigorifero mentre facciamo la gelatina al limone.
In un pentolino versiamo l’acqua, il succo di limone, lo zucchero a velo, la curcuma e un cucchiaino di agar agar. Mescoliamo bene per far sciogliere il tutto.
Mettiamo ora sul fuoco a media temperatura, e continuando a rimestare portiamo a bollore; facciamo cuocere, sempre mescolando, per due tre minuti, non di più.
Facciamo ora intiepidire e versiamo delicatamente la gelatina sullo strato del nostro “cheese”, guarniamo con qualche fetta di limone biologico e mettiamo tutto di nuovo in frigorifero.
Consiglio di far passare almeno 4/5 ore prima di consumare perché ha bisogno di tempo per compattarsi.
Potrete benissimo farla in giorno prima. Si mantiene in frigorifero per almeno 3/4 giorni.
Foto di Assunta Conte. Ricetta di Nitai (mio figlio