Crostata rustica, patate panna e curcuma. Ricetta vegan

CROSTATA RUSTICA CON PATATE PANNA E CURCUMA.
Ok, lo ammetto, anche questa volta ho fatto uno dei miei incroci.
Volevo fare una torta salata, ma poi ho incrociato l’impasto dei samosa (cucina indiana) e il ripieno delle “patate Gauranga” (sempre cucina indiana). Ho aggiunto un paio di ingredienti e l’esperimento è ben riuscito.
Ecco la ricetta.
Per la frolla:
400 gr di farina semi-integrale
50 gr di margarina/burro vegetale
1 bustina di lievito istantaneo per salati, circa 15/16 gr
un pizzico di sale
150 ml di acqua fredda.
Per il ripieno:
4/5 patate medio/grandi
200/250 ml di panna da cucina di soya
1 cucchiaio scarso di curcuma in polvere
formaggio grattugiato vegan (io ho utilizzato la marca Grattì) qb
sale e peperoncino qb
Procedimento.
Cominciamo a mettere a bollire le patate con tutta la buccia, in abbonante acqua. Prima che termino la cottura, quindi ancora leggermente crude, scolarle, farle raffreddare sotto un getto di acqua fredda, pelarle e tagliarle a fette spesse 1 centimetro.
Mentre le patate cuociono, dedichiamoci all’impasto.
Mettere in una ciotola la farina, il sale, il lievito e la margarina, con le mani sciogliere la margarina finché si formano dei grossi fiocchi; unire ora l’acqua e impastare. L’impasto risulterà liscio ed elastico.
Copriamo con un panno umido e facciamo riposare mentre prepariamo tutti gli ingredienti per il ripieno.
Sciogliere in un pentolino la panna a cui aggiungeremo la curcuma e un pizzico di sale.
Stendiamo l’impasto, su carta forno, a circa mezzo centimetro, foderando una tortiera a cerniera anche sui lati per circa 3 cm. bucherelliamo con una forchetta l’impasto.
Ora facciamo un primo strato ricoprendo la base con le patate, saliamo e distribuiamo metà della panna aiutandoci con un cucchiaio, poi a piacimento peperoncino piccante e un po’ di formaggio grattugiato.
Fare un altro strato nello stesso modo, finendo così gli ingredienti.
Con un po’ di impasto che vi sarà avanzato, fate qualche classica strisciolina.
Infornare in forno pre-riscaldato a 200 gr per circa 20/25 minuti.
Questa crostata si conserverà per un paio di giorni in frigorifero.
Che altro dire?
Buon appetito!
Assunta.