Ok, lo ammetto, anche questa volta ho fatto uno dei miei incroci.
Volevo fare una torta salata, ma poi ho incrociato l’impasto dei samosa (cucina indiana) e il ripieno delle “patate Gauranga” (sempre cucina indiana). Ho aggiunto un paio di ingredienti e l’esperimento è ben riuscito.
Ecco la ricetta.
Per la frolla:
400 gr di farina semi-integrale
50 gr di margarina/burro vegetale
1 bustina di lievito istantaneo per salati, circa 15/16 gr
un pizzico di sale
150 ml di acqua fredda.
Per il ripieno:
4/5 patate medio/grandi
200/250 ml di panna da cucina di soya
1 cucchiaio scarso di curcuma in polvere
formaggio grattugiato vegan (io ho utilizzato la marca Grattì) qb
sale e peperoncino qb
Procedimento.
Cominciamo a mettere a bollire le patate con tutta la buccia, in abbonante acqua. Prima che termino la cottura, quindi ancora leggermente crude, scolarle, farle raffreddare sotto un getto di acqua fredda, pelarle e tagliarle a fette spesse 1 centimetro.
Mentre le patate cuociono, dedichiamoci all’impasto.
Mettere in una ciotola la farina, il sale, il lievito e la margarina, con le mani sciogliere la margarina finché si formano dei grossi fiocchi; unire ora l’acqua e impastare. L’impasto risulterà liscio ed elastico.
Copriamo con un panno umido e facciamo riposare mentre prepariamo tutti gli ingredienti per il ripieno.
Sciogliere in un pentolino la panna a cui aggiungeremo la curcuma e un pizzico di sale.
Stendiamo l’impasto, su carta forno, a circa mezzo centimetro, foderando una tortiera a cerniera anche sui lati per circa 3 cm. bucherelliamo con una forchetta l’impasto.
Ora facciamo un primo strato ricoprendo la base con le patate, saliamo e distribuiamo metà della panna aiutandoci con un cucchiaio, poi a piacimento peperoncino piccante e un po’ di formaggio grattugiato.
Fare un altro strato nello stesso modo, finendo così gli ingredienti.
Con un po’ di impasto che vi sarà avanzato, fate qualche classica strisciolina.
Questa crostata si conserverà per un paio di giorni in frigorifero.
Che altro dire?
Buon appetito!
Assunta.