PIZZA VEGANA DI SFOGLIA CON PESTO, TOFU E VERDURE

PIZZA VEGANA DI SFOGLIA CON PESTO, TOFU E VERDURE

Ogni tanto, giusto per cambiare, faccio a casa questa pizza con una base di sfoglia, che non è prettamente una classica pizza e non è neppure una classica sfoglia.

Io la chiamo “mezza sfoglia” anche se assomiglia ad una brisee ma con una punta di lievito.

Questo impasto è ottimo sia per la pasticceria salata che per prodotti da forno sempre salati.

Eccovi gli ingredienti e il procedimento.

400 gr di farina povera, cioè farina 00

75 gr di burro vegetale, se la farete in inverno, con le temperature più basse, potrete utilizzate olio evo in quantità minore

150 ml di acqua fredda

un pizzico di sale

1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate

Per la farcitura

150 gr di tofu al naturale grattugiato grossolanamente

100 ml di passata di pomodoro

6 pomodorini ciliegino

2 cucchiai abbondanti di pesto vegetale

una manciata di olive verdi piccanti

sale e olio evo qb

Procedimento:

Innanzitutto fare arrivare a temperatura ambiente il burro vegetale. Miscelare la farina con il sale e il lievito in modo accurato, unire il burro vegetale e l’acqua. Impastare in modo energico per 5 minuti, meno se come me avete la planetaria.

Coprire l’impasto con un panno umido e preparare gli ingredienti per la farcitura ricordandovi di salate i singoli ingredienti prima dell’utilizzo.

Stendere l’impasto in forma circolare e deporlo su una teglia ricoperta da carta forno.

Tagliare l’impasto in 6 fette e farcirle distribuendo la stessa quantità di ingredienti su ogni fetta, partendo prima dal tofu.

Mettere a cuocere in forno pre riscaldato, a 200 gradi, per circa 20 minuti.

Servire tiepide con verdure fresche di stagione.