SPEZZATINO VEGETALE CLASSICO
Si sperimentano tanti piatti nuovi, ma alla fine è bello tornare al classico, eccovi quindi un buonissimo spezzatino per condire ogni tipo di pasta.
Eccovi la ricetta:
per condire 4 porzioni di pasta
Ingredienti:
1/4 di cipolla di tropea o ramata tritata, o più secondo i gusti
2 spicchi di aglio schiacciati e spogliati dalla camicia
4 cucchiai di olio evo
700 ml di passata di pomodoro, utilizzate quella che più vi piace, a pezzetti, pelati, passata….
60 gr di bocconcini di soia da reidratare
peperoncino fresco, foglie di basilico fresco, sale.
Procedimento: per prima cosa fate reidratare i bocconcini mettendoli in un pentolino e facendoli cuocere qualche minuto. Dopo averli fatti riposare potete scolarli. Mettete l’olio in una tegame, meglio quelli di coccio, soffriggete l’aglio finché diventa dorato, io a questo punto lo tolgo ma è a gusto personale, unite la cipolla e fatela appassire. A questo punto unite i bocconcini e mescolate un minuto. Unite ora la passata di pomodoro, il peperoncino secondo i vostri gusti, il basilico e il sale.
Fate cuocere tutto a fiamma bassissima, deve solo sobbollire, meglio con un coperchio, e ogni tanto rimestate con un cucchiaio di legno. Ci vorrà circa un’ora o più per avere una buona consistenza.
Condite con questo semplice spezzatino della pasta, anche integrale, o utilizzatelo da unire alla polenta di mais o grano saraceno: è sempre buono!
La foto vede il ragù durante la cottura….