Inizia il fresco e anche i dolci cambiano ingredienti come le stagioni. Ecco così rispolverata una vecchia ricetta: le camille.
Nella ricetta, oltre alle classiche carote, c’è aggiunta di agrumi e farina di mandorle. Vi prometto che il profumo riempirà tutta la vostra cucina e il loro sapore soddisferà il vostro palato.
Ecco la ricetta per 6 tortini
100 gr di farina 0
75 gr di farina di mandorle
60 gr di zucchero integrale
40 gr di burro vegetale o olio di girasole
75 gr di carote pulite
120 ml si succo di arancia appena spremuto
la scorza di un limone grattugiata
1/2 bustina di lievito per dolci, pari al peso di 8 gr
qualche goccia di essenza di vaniglia
zucchero a velo facoltativo.
Ecco ora il procedimento.
Prepariamo in una ciotola capiente la farina tipo 0 e quella di mandorle, miscelandole bene con il lievito e l’essenza di vaniglia.
Facciamo sciogliere il burro vegetale e con una frusta incorporiamoci lo zucchero.
Spremere le arance, ce ne vorranno circa due, ma misurate bene, poiché ce ne servono 120 millilitri
Grattugiamo le carote e la scorza di limone.
Ora abbiamo tutti gli ingredienti a portata di mano…
Versiamo nella ciotola con le farine il burro con lo zucchero ormai sciolto.
Iniziamo ad incorporare il succo di arancia aiutandoci con una frusta. Quando tutto è liscio e omogeneo, uniamo le carote e la scorza di limone.
Distribuiamo il composto in 6 pirottini da muffin e inforniamo a 180 gradi, in forno pre riscaldato, per circa 20/25 minuti.
Fate sempre la prova stecchino anche se i avviso subito che il tortino rimarrà sempre un po umido.
Per i miei gusti personali non ci metto altro zucchero, ma per chi lo gradisce, quando saranno freddi cospargere con un po di zucchero a velo.
Si conservano benissimo per un paio di giorni. Così colazione e merenda saranno a portata di mano.