Le “camille”, ricetta vegana

Inizia il fresco e anche i dolci cambiano ingredienti come le stagioni. Ecco così rispolverata una vecchia ricetta: le camille.

Nella ricetta, oltre alle classiche carote, c’è aggiunta di agrumi e farina di mandorle. Vi prometto che il profumo riempirà tutta la vostra cucina e il loro sapore soddisferà il vostro palato.

Ecco la ricetta per 6 tortini

100 gr di farina 0

75 gr di farina di mandorle

60 gr di zucchero integrale

40 gr di burro vegetale o olio di girasole

75 gr di carote pulite

120 ml si succo di arancia appena spremuto

la scorza di un limone grattugiata

1/2 bustina di lievito per dolci, pari al peso di 8 gr

qualche goccia di essenza di vaniglia

zucchero a velo facoltativo.

Ecco ora il procedimento.

Prepariamo in una ciotola capiente la farina tipo 0 e quella di mandorle, miscelandole bene con il lievito e l’essenza di vaniglia.

Facciamo sciogliere il burro vegetale e con una frusta incorporiamoci lo zucchero.

Spremere le arance, ce ne vorranno circa due, ma misurate bene, poiché ce ne servono 120 millilitri

Grattugiamo le carote e la scorza di limone.

Ora abbiamo tutti gli ingredienti a portata di mano…

Versiamo nella ciotola con le farine il burro con lo zucchero ormai sciolto.

Iniziamo ad incorporare il succo di arancia aiutandoci con una frusta. Quando tutto è liscio e omogeneo, uniamo le carote e la scorza di limone.

Distribuiamo il composto in 6 pirottini da muffin e inforniamo a 180 gradi, in forno pre riscaldato, per circa 20/25 minuti.

Fate sempre la prova stecchino anche se i avviso subito che il tortino rimarrà sempre un po umido.

Per i miei gusti personali non ci metto altro zucchero, ma per chi lo gradisce, quando saranno freddi cospargere con un po di zucchero a velo.

Si conservano benissimo per un paio di giorni. Così colazione e merenda saranno a portata di mano.