MERINGHE VEGAN

MERINGHE VEGAN!

Ecco la ricetta per preparare le meringhe vegan a casa vostra, è tutto molto semplice e di certa riuscita. Siete pronti? Prendete innanzitutto una confezione di ceci cotti, quelle che si trovano nei negozi, scegliete una buona marca bio e possibilmente in vaso di vetro. Fate sgocciolare i ceci raccogliendone il liquido di governo, cioè l’acqua in cui si conservano: questa è la famosa aquafaba. Non è importante che sia senza sale perché non si sentirà comunque nel prodotto finale. Ora misurate in un bicchiere graduato il liquido, che varia da confezione a confezione, il volume espresso in ml trasformatelo in grammi, questo sarà il peso dello zucchero a velo che vi servirà. Esempio facile: 150 ml di aquafaba=150 grammi di zucchero a velo. Preparate ora una frusta elettrica per cominciare a montare la sola aquafaba in una ciotola capiente, ci vorranno circa 4/5 minuti a tutta velocità. A questo punto versate lo zucchero a velo (potete farlo voi partendo da un buon zucchero integrale semplicemente frullandolo) e ricominciate sempre con la frusta elettrica a montare per altri 5 minuti. Vedrete quasi subito che il composto oltre a non smontarsi, inizia a diventare lucido. Tutto sta andando bene. Continuate così fino a che tutto il composto non sarà montato fermo, provate a prenderne una cucchiaiata, anche capovolgendolo tutto rimane fermo e attaccato. Ora scaldate il forno a 100 gradi, meglio ventilato, non di più ma non sotto i 90°, mi raccomando. Versare il composto per le meringhe in una sac a poche, io ho spennellato l’interno con del colorante naturale, formate sopra un tappetino di silicone o carta forno leggermente oliata, le meringhe. Ora infornate per farle seccare da 90 a 120 minuti. Dopo i primi novanta assaggiatene una tenendo conto che una volta fredde saranno molto più dure e croccanti. Lasciatele raffreddare all’interno del forno. Una volta pronte si conservano per svariati giorni. Potete aromatizzare le vostre meringhe con vaniglia o succo di limone. Fatemi sapere dei vostri esperimenti!
Ricetta e foto by Assunta Conte.