Torta salata vegana con patate, tofu pesto e pomodorini.

TORTA SALATA VEGAN

Per preparare questo tortino ho fatto un semplice impasto che chiamo “mezza frolla” in quanto non c’è tanta materia grassa, poi farcita in modo stratificato e consumato tiepido con una semplice insalatina di contorno.

Eccovi la ricetta.

Ingredienti per l’impasto:

100 gr di farina integrale

100 gr di farina 0

50 gr di burro vegetale

75 ml di acqua a temperatura ambiente

Un pizzico di sale rosa

Portate il burro vegetale a temperatura ambiente e impastate tutti gli ingredienti.

Si otterrà un impasto molto elastico. Coprite con un canovaccio umido e preparate la farcitura.

Ingredienti per la farcitura:

3 patate medie

100 gr di tofu al naturale

4/5 pomodorini ciliegino

2 cucchiai di pesto classico vegetale

½ cucchiaino di curcuma in polvere, ½ di pepe nero in polvere e ½ di cumino in polvere

Pan grattato qb

Sale rosa fine qb

olio evo

Pelate e tagliate le patate in modo sottile, io ho usato la mandolina per essere più precisa. Fatele sbollentare per un paio di minuti in acqua. Scolatele con delicatezza e salatele.

Tagliate il tofu a la julienne, salate.

Tagliate a fettine i pomodorini, io ho fatto tre fettine ogni pomodorino, e salate.

Ora iniziamo a formate la torta.

Io ho utilizzato uno stampo rettangolare che misura 10×32 cm, ma potrete utilizzare uno stampo tondo da 22 cm.

Ungete lo stampo con un leggero strato di olio, stendete l’impasto dalla forma adatta e foderate lo stampo tenendo un bordo di circa 2 cm.

Spolverate la base interna con un leggero strato di pan grattato, così che aiuterà a trattenere parte dell’umidità delle patate cotte.

Disponete ora uno strato di patate adagiandole con delicatezza sul fondo, foderandolo per bene.

Spolverare con metà delle spezie.

Distribuire ora il tofu in modo uniforme su tutte le patate e spolverizzare le restanti spezie.

Fare ora un altro strato con le patate rimaste. Posizionare i pomodorini e piccole quantità di pesto in modo sparso.

Versare un poco di olio evo irrorando in modo uniforme tutta la superficie.

Cuocere a 200 gradi in forno pre riscaldato, cottura convenzionale, per circa 20 minuti.

Consiglio di consumarla tiepida con un’insalata mista di stagione.