CROSTATINE ALL’OLIO CON VERDURE

CROSTATINE SEMI INTEGRALI ALL’OLIO con verdure e besciamella alla curcuma.

Oggi vi lascio questa gustosissima ricetta, adatta a pranzi importanti come a gite fuori porta. Accompagnatele ad una sfiziosa insalata fatta con verdure e frutta: sarà un bel piatto in tutti i sensi.
Non spaventatevi dal nome un po lungo, non sono difficili da fare, ma hanno bisogno di vari passaggi.
Pronti?
Partiamo con la ricetta per la base:
250 gr di farina semi integrale
100 ml di olio di girasole o riso o vinacciolo
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di agente lievitante istantaneo
1/2 bicchiere di acqua fredda
Miscelare la farina con il sale e il lievito, impastare ciò in una ciotola capiente prima con l’olio e in un secondo tempo con l’acqua necessaria a rendere l’impasto morbido e omogeneo.
Ricoprite con un telo bagnato e pensiamo alla farcitura.
Grigliamo, o stufiamo, le verdure che più di aggradano, zucca, zucchine, broccoli, melanzane, peperoni, carciofi, quello che desideriamo. L’importante è ottenere delle verdure cotte ma senza residui di acqua, cioè belle asciutte.
Mentre si raffreddano pensiamo alla besciamella.
Ingredienti:
500 ml di latte di soia
50 ml di olio, lo stesso usato per l’impasto
50 gr di farina 0
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di curcuma in polvere
1 pizzico di pepe nero
Mettere il latte in una casseruola e stemperare la farina con l’aiuto di una frusta, unire tutti gli altri ingredienti e mettere a cuocere su fiamma medio bassa.. Mescolare continuamente in modo che non si formino i grumi e lasciare cuocere dal momento del bollore per 5 minuti.
Riprendiamo il nostro impasto e stendiamolo su un piano leggermente infarinato, fino ad uno spessore di 3/4 millimetri. Foderiamo così i nostri stampi per crostatine, se non sono antiaderenti consiglio di spennellarli leggermente con dell’olio, e bucherelliamo il fondo con una forchetta.
Mettiamo a questo punto le verdure grigliate facendo un disegno circolare con le varie fette/pezzi, alternandone i colori e i sapori.
Aiutandoci con un piccolo mestolo ricopriamo ora il tutto con la besciamella che abbiamo preparato.
Infornare in forno pre riscaldato a 180 gradi per circa 30/35 minuti.
Che altro dire? Buon appetito!
Ricetta e foto (tratta da un mio corso di cucina) by Assunta Conte.