Non sempre è facile reperire torte gluten free vegane in commercio, quindi ho pensato di farne io una semplice semplice ma molto gustosa.
Ricetta per una tortiera di 18 cm 4/6 porzioni.
Ingredienti:
75 gr di farina di grano saraceno
50 gr di mix di farine gluten free per dolci, che contenga già l’agente lievitante
25 gr di farina di mandorle
un pizzico di sale
75 gr di zucchero di canna
60 gr di margarina/ burro vegetale
20 ml di acqua
la buccia grattugiata di mezzo limone
2 mele del tipo che più vi aggrada, io ho utilizzato le Granny Smith perché un po’ acidula
Procedimento:
Foderiamo il fondo della tortiera da 18 cm con carta forno.
Sciogliamo la margarina e uniamola alle varie farine (grano saraceno, mix e mandorle), mescoliamo e incorporiamo il sale, lo zucchero, l’acqua e il limone grattugiato. Formiamo con la frusta un impasto semi-liquido.
Laviamo e sbucciamo le mele, puliamole dal torsolo e tagliamole a fettine di circa 1/2 cm.
Versiamo il composto, tenendone da parte qualche cucchiaiata, nella tortiera, distribuiamo sopra le mele a raggiera e versiamo in modo disuniforme il restante impasto.
Cuocere in forno pre-riscaldato ventilato a 170 gradi per circa 20/25 minuti. Sempre buona la prova stecchino
Un impasto con le mele resta sempre morbido e umido, non preoccupatevi, la torta sarà lo stesso cotta 🙂
Che dire…buon appetito!