PANIFICAZIONE

PANE ARABO

Altra foto, altro viaggio. Qui mi trovo a Monastir, sulla costa tunisina, molto frequentata dai turisti europei. Ma secondo voi io mi fermavo nei residence? Figurarsi!
Qui sono nella stupenda “medina”, centro di aggregazione di tutte le città musulmane, ma che troviamo anche in Spagna e Sicilia, luogo di mercato e scambi, a gustare il pane “arabo” cotto sulla piastra, con un po di semi di sesamo nero. Inutile decantarne la bontà, mangiato appena cotto, caldo e aromatico. Quante merende ci ho fatto così?! Taaante 

Ricetta del pane arabo.Ingredienti:

200 gr di semola rimacinata
300 gr farina 00
300 ml di acqua
2 cucchiaini di sale ( circa 10 gr )
12 gr lievito di birra fresco ( normalmente il lievito di birra è in panetti da 25 gr , mezzo panetto andrà benissimo )

Mettere in una ciotola capiente le farine e il sale , sciogliere il lievito in metà di acqua tiepida e aggiungerla al centro
Cominciare a lavorare con una mano amalgamando l’acqua alla farina partendo dal centro con movimenti circolari , aggiungere altra acqua tiepida poco per volta per dar tempo alle farine di assorbire quella precedente , quando vedrete l’impasto prendere corpo non aggiungete altra acqua . La quantità di 300 ml dovrebbe essere sufficiente ma secondo il tipo di farine potrebbe assorbirne un po’ di più o un po’ meno
Questo è il risultato che dovrete ottenere , a questo punto lavorate l’impasto con i pugni , all’inizio solo con una mano , schiacciando l’impasto contro le pareti della ciotola con il pugno . Spostatevi su un piano da lavoro proseguite con entrambe le mani , allargate l’impasto con i pugni poi prendete i lembi esterni e riportateli all’interno , sollevatelo in alto e sbattetelo sulla spianatoia. Lavorate finché otterrete una palla morbidissima e liscia.
Coprite con un telo e lasciate riposare per 10 minuti. Mettete un po’ di farina sulla spianatoia , prendete dei pezzi d’ impasto di circa 150 gr e formate delle palline
Poi cominciate dalla prima pallina che avete fatto e schiacciatela partendo dal centro , prima con le nocche e poi con la punta delle dita , delicatamente , e date la forma di una piadina
Non schiacciatele troppo , uno spessore di un centimetro andrà benissimo . Mettetele in una teglia , copritele con un telo e poi con qualche coperta e lasciate lievitare 40 minuti circa
Dopo la lievitazione si saranno gonfiate un pochino ma non vi preoccupate non devono diventare dei palloni , gonfieranno in cottura . Prendete una padella antiaderente e scaldatela , tenete la fiamma bassa e mettete uno dei pani all’interno , dopo 2 minuti circa comincia a gonfiare
Potrebbe fare tante bolle o una bolla unica , va bene in tutti e due i casi , girate con una palettina , vedrete che gonfierà ancora , girate ogni minuto per 3 o 4 volte , finché sara’ bello dorato . Appena tolto dalla padella mettetelo in una busta di carta e poi in un telo, in modo che l’umidità rimanga all’interno e terrà il pane morbidissimo .

Foto e preparazione by Assunta Conte

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