FORMAGGETTA ALLE NOCI BRASILIANE
Ecco la ricetta per produrre facilmente a casa una gustosissima formaggetta da abbinare ai vostri piatti o gustarla così, al naturale.
INGREDIENTI:
40 noci brasiliane
180 ml di acqua più 6 cucchiai
½ cucchiaino di sale
½ di curcuma
1 pizzico di pepe nero
1 o 2 spicchi aglio
1 cucchiaio e mezzo di succo di limone
1 cucchiaio scarso di agar agar in polvere (4 grammi circa)
poco olio evo per oliare lo stampo.
PROCEDIMENTO
Lasciare le noci brasiliane a mollo coperte di acqua a temperatura ambiente per una notte intera.
Scolarle e metterle in un recipiente alto, frullarle con il frullatore ad immersione insieme a 180 ml di acqua, l’aglio, il limone, il sale e le spezie.
Travasare tutto in un pentolino.
Sciogliere l’agar agar nei restanti 6 cucchiai di acqua fredda e versare il gel ottenuto nel pentolino con il resto degli ingredienti.
Mettere il tutto sul fuoco, al minimo della potenza.
Portare la crema ad ebollizione mescolando continuamente.
Continuare a cuocere il composto per altri 2/3 minuti mescolando sempre.
A questo punto togliere il composto dal fuoco e travasarlo nello stampo da voi scelto, che avrete prima spennellato con olio evo.
Lasciare intiepidire la formaggetta prima di metterla in frigorifero, dove dovrà riposare almeno 3/4 ore per potersi solidificare a sufficienza.
La formaggetta si può consumare subito e si conservata in frigorifero per più di una settimana.