“FRITTATA” VEGAN CON VERDURE

Frittata senza uova? Ci sono zone in Italia dove di tradizione viene preparata la farinata, cioè una sorta di “frittata” a base di farina i ceci. Perché non usare allora la stessa idea per questo piatto sfizioso e proteico?

Ecco la mia ricetta:

200 gr di farina di ceci

600 ml di acqua a temperatura ambiente

3 cucchiai di olio evo

1 cucchiaino di sale fine

100 gr di verdure di vostro gusto, già cotte tagliate a piccoli pezzi

Procedimento:

miscelate la farina di ceci con il sale, poi con la frusta unite l’olio evo e l’acqua. Quando è pronta la pastella, liscia e senza grumi, unire le verdure mescolando ancora bene.

Riscaldare il forno alla massima temperatura, ungete una teglia smaltata con olio evo extra e fate riscaldare nel forno qualche secondo , poi aprite lo sportello e versate la pastella della teglia, chiudete e fate cuocere per 10 minuti, passato questo tempo aprite leggermente lo sportello del forno per far uscire un po di vapore e cuocete per altri 5 minuti.

Sfornate e…..buon appetito!

P.S. questo piatto si può preparare per esempio al mattino come pastella e , una volta rincasati, cuocere. Tutto ancora più veloce e pratico.

Si possono cuocere delle “frittatine” utilizzando, come nella foto, una piccola padella antiaderente.

Si possono alternare le verdure ad un mix di erbe, come rosmarino, basilico, erba cipollina ecc. sarà gustosissima!
Buon appetito a tutti.
Assunta