Pakora: frittelle di zucchine speziate.

In India questo piatto è molto usato e viene servito sia nei pasti semplici che in quelli delle feste.

I pakora sono delle gustosissime frittelle di verdura fritte in una pastella speziata a base di farina di ceci. Vengono sempre accompagnate da una salsa, chiamata chutney, che accompagna benissimo tutti i fritti in generale ( per la ricetta della salsa seguite questo link (https://conte.altervista.org/chutney-di-banane/) 

Possiamo servirle come antipasto sfizioso o come piatto di accompagnamento ad un secondo.

Si possono utilizzate tutte le verdure che vogliamo, basta tagliarle in modo uniforme. A fette, tocchetti o a cimette come i cavolfiori, l’importante è che le utilizziamo sempre a crudo.

Chi è più pratico nell’uso delle spezie, può variare dosi e abbinamenti, per trovare nuovi sapori e sfumature.

Ingredienti:

350/400 gr di zucchine tagliate a rondelle di circa mezzo centimetro, potete utilizzare tutte le verdure di stagione che vi piacciono, come patate melanzane platano peperoni ecc, basta che non siano verdure molto acquose

150 gr di farina di ceci

150 ml circa di acqua a temperatura ambiente

1 cucchiaio di semi di kalinj, comunemente chiamati semi di nigella. Da non confondere con i semi di sesamo nero.

2 cucchiaini di semi di coriandolo in polvere

2 cucchiaini di semi di cumino in polvere

2 cucchiaini di curcuma in polvere

¼ di cucchiaino di asafetida, chiamato anche hing, sostituibile con dell’aglio in polvere

2 cucchiaini di salgemma

Olio per friggere.

Procedimento:

Fare una pastella con la farina di ceci e acqua, la pastella non deve risultare liquida, anzi, dovrà avere una consistenza spessa, ma fluida, un po come l’impasto per fare una torta.

Unire le spezie e il sale. Con un cucchiaio di legno o una frusta a mano mescolare bene per insaporire bene la pastella in modo uniforme.

Scaldare abbondante olio per friggere in una grossa padella a fondo spesso o antiaderente.

L’olio avrà raggiunto la giusta temperatura quando immergendo una piccolissima dose di pastella, questa sfrigolerà.

Cuociamo ora metà delle zucchine, che abbiamo già lavato, spuntato e tagliato a rondelle. Prima rimestiamole bene nella pastella affinché questa le ricopra in modo abbondante.

Mettiamole con delicatezza una per volta nell’olio caldo. Attendiamo un minuto affinché vengano a galla e rigiriamole varie volte finché sono dorate.

Mettiamole ora a scolare dall’olio in eccesso su carta cucina.

Ripetiamo l’operazione con le restanti zucchine.

Servire sia calde o appena tiepide.